РУКОВОДСТВО 2.0.
Как выбрать станок лазерной резки?
Расходы на оборудование являются большой проблемой для многих производителей. Поэтому важно знать, на какие вопросы отвечать, чтобы сделать правильный выбор.

Как бы вы приступили к покупке лазерного режущего станка? Такие станки не покупают каждый день, поэтому многие не знают, с чего начать. Это руководство поможет производителям ответить на необходимые вопросы, прежде чем совершить подобную покупку.
Технология волоконной лазерной резки (слева) была представлена на рынке металлических изделий в 2008 году, ее сразу взяли на вооружение большинство производителей. Технология резки при помощи углекислотных лазеров (справа), которая много лет доминировала на рынке, по-прежнему предпочтительна в некоторых случаях. Однако СО2 лазеры на сегодняшний день представляют лишь небольшую долю лазерного оборудования.

Для многих производителей покупка промышленного станка для лазерной резки является крупной инвестицией. В нее входит не только стоимость оборудования, но и значительное влияние на весь производственный процесс. Если будет выбрано неподходящее оборудование, вам придется мириться с этим решением довольно долгое время. Обычно производители используют лазерный станок от семи до десяти лет.

Знаете ли вы, как подступиться к покупке лазерного резчика? Если у вас уже есть лазерный режущий станок, как давно вы его покупали, и что изменилось с тех пор?

Это руководство поможет вам принять решение о капитальной покупке, которое выведет ваши производственные возможности на новый уровень.

Как вы будете применять станок?

Первый вопрос, который необходимо задать: «Нужно ли нам покупать лазерный резак?» Иногда инвестирование в другую технологию резки будет иметь для компании больше смысла. Изучение всех доступных вариантов сведет к минимуму все возможные будущие сожаления.

В зависимости от объема производства деталей, штамповочный пресс может снизить затраты на изготовление каждой детали. Говоря о формовке деталей на прессе, речь также идет об инвестировании в инструменты. Штамповка также предоставляет возможность выполнять множество задач, таких как формовка и вырезание, как части производственного процесса.

Обычный пробивной пресс может помочь при экономичной пробивке отверстий и форм, но опять же, это требует необходимых инструментов. Производительность пробивного станка не сопоставима с производительностью лазерного.

Системы плазменной резки хороши для реза толстых материалов, и в тех случаях, когда качество кромки не критично. Гидроабразивная резка также подходит для толстых материалов, и в случаях, когда металл не должен подвергаться тепловой обработке, что является проблемой для большинства термических видов резки. Системы плазменной и гидроабразивной резки имеют меньшую стоимость по сравнению с системами лазерной резки, однако их производительность не сравнима с производительностью лазерных систем. Конечно, системы плазменной и гидроабразивной резки могут повысить производительность за счет использования нескольких режущих головок и способности вырезать штабелированные заготовки. Их использование зависит от того, что вам конкретно нужно.

Действительно ли нам нужно инвестировать в лазерный режущий станок?

Компании, у которых нет собственного лазерного станка, обычно отдают работу субподрядчикам, у которых он есть. Этот сценарий не сопряжен с большими рисками и подходит, если ваш проект имеет гибкие временные рамки.

Но может наступить момент, когда вам придется спросить себя, не пора ли выполнять работы по лазерной резке самим. Это может произойти, даже если у вас крепкие отношения с субподрядчиками.

Как понять, что наступило время купить свой лазерный резак? Прикиньте, сколько времени в месяц вы тратите на лазерную резку.

Если вы думаете, что оператор будет способен успевать загружать листы в систему подачи лазера, то нужно подумать еще раз. Скорость работы современных лазерных резаков заставляет производителей задумываться о дополнительной автоматизированной системе подачи, которая должна сопровождать любой новый лазерный резак.

Решение о том, чтобы выполнять лазерную резку собственными силами, необходимо обосновать. Затраты, связанные с передачей работ субподрядчикам, являются всего лишь отправной точкой для обоснования. Насколько высока будет производительность? Как это повлияет на время выполнения работ? Вашими затратами будут не только стоимость станка, но и трудовые затраты, а также расходные материалы, такие как вспомогательный газ.

Выяснение этих вопросов даст руководителям высшего звена или даже кредитным организациям представление о сокращении затрат на производство и возвращении инвестиций.

Необходимо ли контролировать процесс лазерной резки?

При указании причин, по которым производители смотрят в сторону покупки лазерного режущего станка, помимо денежных вопросов упоминается слово «контроль». Ответьте на эти вопросы, чтобы увидеть, попадаете ли вы в категорию производителей, желающих контролировать процесс лазерной резки:

  • Как часто наш бизнес страдал из-за несвоевременной поставки деталей?
  • Приходилось ли когда-то отказываться от деталей из-за их низкого качества?
  • Как повлияет на наш имидж возможность самим использовать лазерный резак?
У кого мы должны покупать лазерный резак?

Вы можете приобрести лазерный резак в нашей компании. Сегодняшние технологии не требуют частого технического обслуживания, но когда станок ломается, вам необходимо как можно скорее запустить его в работу. У нас всегда в наличии рем-комплект, и наши специалисты оперативно помогут справиться вам с любыми вопросами, чтобы не допустить простаивания станка.

CO2 или волоконная технология?

В настоящее время на рынке преобладают две технологии лазерной резки: CO2 и твердотельные волоконные лазеры. Последние два десятилетия в промышленности использовался первый тип лазерных станков. Эти лазеры работают при прохождении электричества через газонаполненный резонатор (который наполнен углекислым газом) и использовании зеркал для фокусировки и подачи лазерного луча. В волоконных лазерах используются диоды для создания лазерного луча, он направляется и усиливается через волоконно-оптический кабель, аналогичный тому, который используется в телекоммуникациях.

Волоконный лазер, представленный впервые в 2008 году, имеет более низкие затраты и обеспечивает более высокую скорость резки, чем углекислотный лазер. Ранее волоконные лазеры могли резать на таких высоких скоростях только тонкие материалы, но с появлением более мощных излучателей волоконные лазеры способны резать на высокой скорости даже материалы толщиной 1 см и более. Как следствие, производители стали склоняться к выбору волоконных лазеров, несмотря на их высокую стоимость.

Также волоконная технология может открыть производителям новые возможности. Эти станки могут разрезать отражающие материалы, такие как латунь или медь, в то время как это является проблемой для углекислотных лазеров.

В некоторых случаях углекислотный лазер более предпочтителен, например, когда требуется хорошее качество кромки толстых или специализированных материалов. Также, некоторым производителям удобнее работать с углекислотными лазерами, поскольку они уже используют его несколько лет, и у компании есть собственный опыт технического обслуживания.

Имейте в виду, что после окончания гарантийного периода вам необходимо принять решение о текущем техническом обслуживании. Поскольку волоконный лазер имеет меньше движущихся частей и зеркал, в отличие от обычного углекислотного лазера, то во время его срока службы потребуется меньше затрат на техническое обслуживание. Наша компания предлагает услуги по регулярному техническому обслуживанию наших лазерных станков.

Нужна ли система подачи заготовок?

Важным соображением также является выбор оборудования для автоматической подачи заготовок. Сегодня это важно в связи со значительно более высокой скоростью резки волоконного лазера (см. рисунок 2).

Вот почему необходимо понять, как вы будете использовать возможности нового лазера. Планируете ли вы использовать лазерный резак всего несколько часов в день или в течение нескольких смен? Основываясь на времени обработки листа материала, подумайте, сможет ли ваш оператор вручную загружать и разгружать станок, даже если у него есть второй стол? Насколько важно минимизировать трудовые затраты при производстве деталей для получения прибыли и сохранения конкурентоспособности в вашем бизнесе?

Некоторые производители предпочитают не покупать автоматику сразу. Если вы выбираете этот путь, то убедитесь, что в будущем ее можно будет легко внедрить.

Какова реальная стоимость работающего оборудования?

При таких высоких инвестициях производитель должен знать, насколько эффективно работает оборудование. Вам необходимо знать больше, чем то, что станок работает или простаивает. Необходимо проводить мониторинг производительности оборудования.

Важно знать, может ли программное обеспечение измерить общую производительность лазерного режущего станка в режиме реального времени. Если это так, можно ли это использовать и для других ваших лазерных станков, если они у вас есть? Вы можете обнаружить скрытые возможности, там, где вы думали, что их нет.

При стоимости менее 1% от стоимости оборудования, программное обеспечение для мониторинга может обеспечить прирост производительности от 10 до 50% при окупаемости менее четырех месяцев.

Как купить станок для лазерной резки?

Некоторые производители могут сразу заплатить наличные деньги за покупку станка, но большинство используют другие методы финансирования покупки, например, кредит. Мы предоставляем свою собственную систему рассрочки. По предоплате 35% от стоимости станка мы запускаем его в производство, ориентируясь на потребности клиента. Перед поставкой станка необходимо внести еще 55% от стоимости. После проведения пусконаладочных работ на вашем производстве, вы вносите оставшиеся 10%.

На что обратить внимание при доставке и установке?

Для успешной доставки и установки станка необходимо подготовиться. Во-первых, надо понять, какой необходим тип основания. Во-вторых, необходимо выбрать правильное место на объекте, предпочтительно, удаленное от агрессивных факторов окружающей среды. Наилучшее место установки станка также должно способствовать эффективной передаче заготовок для последующих производственных процессов.

Для многих компаний доставка нового крупного промышленного оборудования является новым опытом. Наша компания осуществляет доставку и установку нашего лазерного оборудования, и мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Что можно сделать, чтобы упростить процесс покупки?

Для получения консультации по всем вышеуказанным вопросам вы можете обратиться в нашу компанию. Мы подскажем, на что обратить внимание, продемонстрируем вам наши станки, подберем модель лазерного режущего станка, согласно вашим потребностям. Мы оказываем информационную поддержку на всех этапах сделки и на протяжении всего жизненного цикла оборудования. Кроме того, мы обучаем работе на станке после проведения пусконаладочных работ.

Имеет смысл присоединиться к отраслевой ассоциации производителей, чтобы задать вопросы, поучиться у них или даже попросить помощи у тех, кто знаком с процессом покупки станка. Этот опыт будет вам полезен.

comments powered by HyperComments